oxfamhk_logo.png

+852 5468 3635

logo_forevergift_white.png

一起創造「無窮世界」

捐出遺產  對抗貧窮  延續希望

 

延續每個

獨一無二的故事

「我認為每個兒童應得到平等的學習機會,不應受限於成長的環境而窒礙了發展。所以我訂立了遺囑,捐出部分遺產予樂施會,以支持開展教育及發展項目,將關愛延續,為兒童帶來更多的美好明天。」

梁小姐

(樂施會每月捐款者、未來遺產捐贈者)

一位捐款達20年的捐款人,雖然生活節儉,也長期支持樂施會的扶貧發展工作。離世後,他捐出部份遺產予樂施會,延續樂於助人的決心。

樂施會長年捐款者、遺產捐贈者

 

訂立遺囑三步曲

email_3.png

1

提交您的意願

只須回答網上問卷、電郵 (hi@forevergift.hk)、WhatsApp 或致電我們 (+852 5468 3635),便可足不出戶訂立遺囑。

 

除了遺產捐贈的事宜,我們也會收集您對其他財產分配、由誰來執行您的遺囑等等的意願。整個過程大約須時 30 分鐘。

2

由律師草擬遺囑

我們會安排一位執業律師草擬您的遺囑,以確保您的意願清晰、準確地寫在遺囑裏,讓您倍加安心。

lawyer_call.png

3

簽署和見證

遺囑準備好之後,我們會為您安排到律師樓簽署。律師會為您解釋和確認遺囑的內容,然後見證您的簽署。

為了世界  也為了摯愛

hand_heart_purple.png

也許您是樂施會的支持者,一直為對抗貧窮而付出;也許您曾參加樂施會的活動,啟發了您的人生觀;也許您認識的人,曾得到樂施會的協助,渡過了人生的難關。

不論是扶貧工作,還是公眾教育和推廣,在一些人感到最絕望的時候,樂施會已準備好提供協助,與這些人共同面對困境,推動改變。​

 

一個扶貧發展組織的存在絕非必然。若失去長遠支持,便不可能持續實踐理念,共建無窮世界。

story 1.jpg

萍姐 (受疫情影響失去工作,正參與樂施會「慳得有營餸基層」計劃)

 

「這個計劃很好,既能幫助基層家庭,又幫到我們這些失業婦女。我慶幸有這份工作,幫補困難時的生活費,這絕對是來得很及時的支援!而且,計劃又為我們提供飲食流程相關培訓,包括原料處理、食物安全檢測等,提升技能,對我們以後的發展很有幫助。」

Story 3.jpeg

Razia (羅興亞難民,正參與樂施會生計改善項目)

 

「難民營內的生活並不容易,我很開心能夠在這個艱難的時刻,為自己的社區出一分力。這份工作非常有意義,亦讓我和家人的經濟情況有所改善。」

孟加拉的羅興亞難民營,不少人只能在僅有的衣物中撕下一點布碎,用人手織成布口罩,作為日常的保護。為了同時解決營內的衛生和生計問題,樂施會推出了全新的「以工代賑」項目,招聘當地難民製作布口罩,並提供衣車和質素較佳的布料,以及教授基本的縫紉技巧,讓他們賺取收入,同時守護社區健康。

  想世界變成什麼,

  你先要變成什麼。

 

Be the change you want to

see in the world.

– 甘地 Ghandi

很多人已透過遺囑許下一個未來捐贈的承諾,使慈善機構可繼續提供至關重要的服務,為世界帶來更大、更深遠的影響。

而您,想捐贈的理由又是甚麼?

留下人生足跡

family_2.png

您的故事,不因您的離開而終結。您會在歷史上留名,而您的價值觀和信念亦會傳給後代。

為後人鋪路

除了答謝慈善機構的工作,更重要的是為後人帶來希望,令世界變得更美好。

紀念已逝至親

family.png

以親友的名義捐贈,不但是給摯愛的一份禮物,也可讓故人通過您的善舉,永遠被世人懷念。

 

專業律師的支援

為響應「遺善最樂」的精神,與我們合作的每間律師事務所均提供免費的遺囑草擬服務,為慈善付出他們的時間和專業知識。

這免費服務包括草擬香港法律下的「一般遺囑」。「一般遺囑」是指根據香港的法例,把香港的資產分配給親友及慈善組織。每份遺囑可以有一至四名執行人。

如果您的家庭狀況比較複雜、擁有香港以外的資產、需要設立信託、訂立授權書或任何其他法律工具或文件,律師可能要收費才可提供以上服務。您可先索取律師的報價,再考慮是否使用該律師的服務。「遺善最樂」不會參與其中或向您收取任何費用。

love03.png
lawyer_call.png

我們的理念

對很多慈善機構而言,遺產捐贈非常重要,關乎它們未來能否持續運作,或實踐更多有意義的計劃。

儘管如此,許多人根本不知道有這種捐贈形式,或不清楚該從何入手。

為改變這狀況,我們成立「遺善最樂」,與香港的慈善機構及律師事務所合作推出免費遺囑製作服務,方便大眾立遺囑之餘,希望鼓勵更多人在遺囑中為慈善機構留下一份最後的禮物。

我們相信每一份禮物,無論大小,都會為世界帶來改變。

馬上行動,遺善最樂!

關於訂立遺囑的事宜, 請聯絡《遺善最樂》

電話: +852 5468 3635

欲詢問慈善機構的資訊,請聯絡樂施會

電話: +852 3120 5000

常見問題

遺囑有什麼作用?


不論你有多少資產,遺囑對每個人都很重要。一方面你可為摯愛的人或機構給予支持,更重要的是,遺囑可以確保至親好友清楚了解你的意願,減低爭拗的風險,為他們避免不必要的壓力和成本。




如果我不立遺囑,情況會怎樣?


如果生前沒有訂立遺囑,遺產分配安排會跟從法定先後次序,而你心目中的受益人未必得到如你所願的分配。




如果我已經有遺囑,可否加入遺贈的條款?


你可以訂立一份全新的遺囑。為避免將來出現混亂,應把舊的遺囑銷毀。 你也可選擇將現有的遺囑發送給我們,讓我們為你安排律師為你加入遺贈的條款。




除了使用網上問卷,我可否與你們通過電話立遺囑?


可以。你可以致電 +852 5468 3635 留下資料,我們會安排專人為你服務。




誰有資格見證並簽署我的遺囑?


任何年滿 18 歲的人(例如鄰居、朋友或同事)都可以見證並簽署你的遺囑。 唯一要注意的,是他們不可以是你遺囑的受益人、其配偶或盲人。 如使用我們的服務,我們會為您安排律師和其他律師樓的職員做您的見證人。




簽署遺囑時,需要有多少個見證人?


兩個。他們都必須同時出席見證你簽署,然後每位見證人分別簽署。 這樣一來,萬一你的遺囑真實性將來受到質疑,你的見證人也可以為你的遺囑做證。




我應該如何存放我的遺囑?


簽署遺囑後,請將它存放在安全的地方。常見方法是將遺囑與其他重要文件放在一起,例如放在文件櫃、家裏的抽屜或銀行的保險箱中。但更重要的,是你必須告訴遺囑執行者 (executors) 遺囑在哪裡,以確保他們日後找到它。




在甚麼情況下,我需要訂立新的遺囑?


我們建議每兩年檢視一次你的遺囑,以確保遺囑充份反映你最新的個人及家庭狀況,尤其如果個人財務或家庭狀況有改變,例如:

  • 訂婚、結婚或離婚
  • 增添了兒孫
  • 買賣了物業
  • 想更改遺產受益人
  • 執行人或受益人人去世




我可以在日後更改我的遺囑嗎?


當然可以。若你的情況或意願有變,你可訂立一份全新的遺囑,取代舊的遺囑。為避免將來出現混亂,最好把舊的遺囑銷毀。





 

+852 5468 3635

hi@forevergift.hk

所有法律諮詢及法律文件草擬服務

均由與《遺善最樂》平台合作的第三方執業律師提供。

《遺善最樂》並非律師事務所亦不提供法律意見。

© 2021 Legal Redesigned Limited