HKPhil with Text_White.png

 予樂同行

捐出遺產

啓迪每一代人的心靈

只須30分鐘

立一份有效遺囑

 

足不出戶可完成

只須安坐家中,回答網上問卷或致電我們,便可申請辦理遺囑,內容將涵蓋遺產捐贈、其他財產的分配、年幼子女和寵物的照料意願等等。

 

完成後,我們會把遺囑郵遞到府上,方便隨時簽署,為您節省時間、金錢和壓力。

由執業律師草擬

您的遺囑將由一位富經驗的香港執業律師為您草擬,確保您的意願清晰、準確地寫在遺囑裏,讓您倍加安心。

收到遺囑後,只要在兩名見證人面前一同簽署遺囑,您的遺囑便具有法律約束力。*

*見證人須年滿 18 歲,而且他們 (及其配偶) 不可是遺囑列明的受益人。

 

延續每個獨一無二的故事

Daniel_Ng.png

伍日照先生(1937-2013)

 

古典音樂及視覺藝術愛好者

 

香港管弦樂團2006-2013年度董事局成員伍日照先生一生熱愛古典音樂及視覺藝術。為支持他珍視的音樂機構,他遺贈予港樂一幅荷蘭畫家 Edwaert Collier 的小提琴靜物畫作。

 

此遺贈充分體現伍氏對藝術的熱誠,以及對港樂的支持。

 

港樂衷心感謝他為藝術所作出的貢獻,畫作拍賣所得之款項已投放港樂的教育工作。

黃先生 (48歲)

黃先生 (48歲)

三隻狗仔之家長、遺產捐贈者 我是愛狗之人,自小有唐狗陪伴長大。牠是我最寵愛的玩伴,亦是我最可信靠的朋友!我最心痛... [按下閱讀故事]

李女士 (53歲)

李女士 (53歲)

家庭暴力倖存者、遺產捐贈者 多年前,我被前夫暴力對待,終日遍體鱗傷;更擔心年幼女兒受到牽連... [按下閱讀故事]

馬女士 (36歲)

馬女士 (36歲)

癌症病人家屬、遺產捐贈者 我今年36歲,當年我的媽媽就是這個年紀患癌去世,這對我的打擊很大... [按下閱讀故事]

為了音樂  也為了摯愛

hand_heart_RED.png

也許您是古典音樂的愛好者,在演奏廳的觀眾席中,曾度過不少個美妙的晚上。或許您曾以學生身份購票入場,得到欣賞世界名師演奏的機會。音樂能啟發人生,這是您切身的體會。

呈現美樂、啓迪心靈正正是港樂的願景。作為亞洲最前列的古典管弦樂團,港樂相信美樂能啓迪每一代人的心靈,有人的地方,就應該有音樂。

 

若您有相同的信念,請參與港樂的「予樂同行」計劃,透過訂立遺囑捐贈部分遺產予港樂,以個人或已逝至親為名作紀念,讓音樂藝術一直薪火相傳。

有些人進入了我們的生命,在我們的心中留下了印記。我們從此活得不一樣。

– 舒伯特

為慈善機構留下一份最後、亦是最有份量的禮物,可以使慈善機構繼續提供至關重要的服務

 

而您,想捐贈的理由又是甚麼?

留下人生足跡

family_2_red.png

您的故事,不因您的離開而終結。您會在歷史上留名,而您的價值觀和信念亦會傳給後代。

為後人鋪路

除了答謝慈善機構的工作,更重要的是為後人帶來希望,令世界變得更美好。

紀念已逝至親

family_red.png

以親友的名義捐贈,不但是給摯愛的一份禮物,也可讓故人通過你的善舉,永遠被世人懷念。

 

馬上行動,遺善最樂!

關於訂立遺囑的事宜, 請聯絡《遺善最樂》

電話: +852 5468 3635

欲詢問慈善機構的資訊,請聯絡香港管弦樂團發展部

電話: +852 2721 2636

常見問題

 

遺囑有什麼作用?


不論你有多少資產,遺囑對每個人都很重要。一方面你可為摯愛的人或機構給予支持,更重要的是,遺囑可以確保至親好友清楚了解你的意願,減低爭拗的風險,為他們避免不必要的壓力和成本。




如果我不立遺囑,情況會怎樣?


如果生前沒有訂立遺囑,遺產分配安排會跟從法定先後次序,而你心目中的受益人未必得到如你所願的分配。




我的遺囑會有法律約束力嗎?


收到我們郵寄給你的遺囑後,只要在兩名見證人面前一同簽署遺囑,你的遺囑便具有法律約束力。這樣一來,萬一你的遺囑真實性將來受到質疑,你的見證人也可以為你的遺囑做證。但要注意,見證人須年滿 18 歲,而且他們 (及其配偶) 不可是遺囑列明的受益人。




如果我已經有遺囑,可否加入遺贈的條款?


你可以訂立一份全新的遺囑。為避免將來出現混亂,應把舊的遺囑銷毀。 你也可選擇將現有的遺囑發送給我們,讓我們為你安排律師為你加入遺贈的條款 (視乎情況律師可能另外收費)。




我不方便填寫問卷,可否通過電話立遺囑?


可以。你可以致電 +852 5468 3635 留下資料,我們會安排專人為你服務。




我可以選擇不留任何遺產給慈善機構嗎?


對很多慈善機構而言,遺產捐贈非常重要,關乎它們未來能否持續運作,或實踐更多有意義的計劃。因此,我們懇請您考慮捐贈一點遺產,以延續你的善心,為世界爭取一個更美好的將來。




律師完成草擬我的遺囑後,我需要做甚麼?


我們會把遺囑郵遞到府上,方便隨時簽署。收到遺囑後,只要在兩名見證人面前一同簽署遺囑,你的遺囑便具有法律約束力。要注意的是,見證人須年滿 18 歲,而且他們 (及其配偶) 不可是遺囑列明的受益人。




我應該找誰做遺囑見證人?


任何年滿 18 歲的人(例如鄰居、朋友或同事)都可以見證並同場簽署你的遺囑。 唯一要注意的,是他們不可以是你遺囑的受益人、其配偶或盲人。




簽署遺囑時,需要有多少個見證人?


兩個。他們都必須同時出席見證你簽署,然後每位見證人分別簽署。 這樣一來,萬一你的遺囑真實性將來受到質疑,你的見證人也可以為你的遺囑做證。




有哪些人不可以做遺囑見證人?


任何從你的遺囑中受益的人,都不可以做遺囑的見證人。 這包括:

  • 會得到你任何遺贈的人 ( 即「受益人」)。這意味著,如果你選擇將財產留給伴侶和孩子,他們則無法做你的遺囑見證人。
  • 任何受益人的配偶。因此,如果你選擇將部分財產留給女兒,則女兒的丈夫無法見證你的意願。




我應該如何存放我的遺囑?


簽署遺囑後,請將它存放在安全的地方。常見方法是將遺囑與其他重要文件放在一起,例如放在文件櫃、家裏的抽屜或銀行的保險箱中。但更重要的,是你必須告訴遺囑執行人 (executors) 遺囑在哪裡,以確保他們日後找到它。




在甚麼情況下,我需要訂立新的遺囑?


我們建議每兩年檢視一次你的遺囑,以確保遺囑充份反映你最新的個人及家庭狀況,包括以下的人生大事:

  • 你生了孩子
  • 你訂婚、結婚或離婚
  • 你搬了家
  • 你買賣了任何房產
  • 你繼承了金錢或房產
  • 你指定的遺囑執行人、受益人或監護人之一去世
  • 你想更改遺產繼承人
  • 你想向所愛的人添加遺贈的禮物或文字訊息




我可以在日後更改我的遺囑嗎?


當然可以。若你的情況或意願有變,你可訂立一份全新的遺囑,取代舊的遺囑。為避免將來出現混亂,最好把舊的遺囑銷毀。





logo_forevergift_onblack_whitetext.png

+852 5468 3635

hi@forevergift.hk

所有法律諮詢及法律文件草擬服務

均由與《遺善最樂》平台合作的第三方執業律師提供。

《遺善最樂》並非律師事務所亦不提供法律意見。

© 2021 Legal Redesigned Limited

logo_forevergift_onblack_blacktext.png

電話查詢

5468 3635